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cosa mangiare a firenze

Le 15 specialità da assaggiare a Firenze

Firenze e dintorni: paesaggi splendidi, opere d’arte preziose e cibo incantevole.

Ma quando è ora di mangiare, scegliere il piatto giusto che soddisfi le aspettative ha tutto un altro sapore!

Hai per caso bisogno di consigli per non sbagliare?

Tra paste fatte in casa, proposte vegetariane e pizze gustose, qui puoi trovare una selezione di specialità da assaggiare e Firenze, nei migliori ristoranti.

La Panzanella

Pane, pomodoro, cipolla, sedano e basilico. Cinque semplici ingredienti che danno vita a uno dei piatti simbolo della tradizione toscana.

La panzanella, nella sua semplicità, è un’esplosione di sapori. E nonostante le sue origini antiche, ogni ristorante la propone in tante versioni diverse, dalla più classica alla più contemporanea.

Vuoi assaggiarne una davvero speciale? Da ORA, ristorante biologico e vegetariano, potrai divertirti con una Panzanella Crock che ti lascerà a bocca aperta!

Lasagne al ragù di lenticchie

Quando dici lasagna pensi a Bologna. Ma quando dici lasagna al ragù di lenticchie, la risposta esatta è La Raccolta.

Tra i ristoranti vegetariani healthy più rinomati di Firenze, La propone piatti vegan e senza gluutine, a base di prodotti biologici e macrobiotici.

La cucina di Vincenza La Placa soddisfa ogni esigenza, anche la più particolare, e queste lasagne grani antichi sanno davvero il fatto loro. Provare per credere!

Pappa al pomodoro

pappa al pomodoro

Hai ancora voglia di tradizione?

La Pappa al pomodoro è un piatto povero iconico della cucina toscana, sempre a base di pane e pomodoro.

Una versione gustosa, quella che un boccone tira l’altro?

L’OV Osteria Vegetariana è un posto d’altri tempi, che propone la Pappa al pomodoro alla marinara, arricchita con capperi e olive.

Tutto il menù di chef Bernacchioni è un mix di piatti della tradizione, adatti per vegetariani, vegani e celiaci.

Agnolotti di melanzane

agnolotti di melanzane

Un’idea diversa di agnolotti, adatti anche per chi non mangia la carne?

Quelli di Brac sono la fine del mondo: pasta fresca, crema di melanzane alla menta e un condimento semplice a base di pomodorini, olive e pomodori secchi.

Un primo piatto diverso, con un formato di pasta che non delude mai: l’agnolotto.

Gnocchi con zabaione di parmigiano e tartufo

gnocchi parmigiano e tartufo
Uncooked homemade potato gnocchi with fork and strainer on vintage cutting board over wooden table with flour. See series

Il nome del piatto ti ha già conquistato?

Se ti stai chiedendo dove poter mangiare a Firenze questa stupenda creazione, ricordati questo: Lo Strettoio.

Oltre a una cucina impeccabile, con proposte tradizionali e non, Lo Strettoio ha un altro motivo per non passare inosservato: la terrazza panoramica da cui poter ammirare la città, in tutto il suo splendore.

Pranzi e cene con vista ne abbiamo?

Zuppa di cipolle con Zeste d’arancia e formaggio Asiago

zuppa di cipolle

Acquolina in bocca?

La zuppa di cipolle come non l’hai mai provata, la trovi alla Sosta del Rossellino.

Fuori dal caos cittadino, a Settignano La Sosta del Rossellino è un luogo romantico e confortevole, che combina piatti delle tradizioni sicula e toscana.

La zuppa di cipolla arricchita dalla dolcezza dell’Asiago, con una nota agrumata d’arancia, è una vera scoperta!

 E se vuoi assaporare anche un po’ di Sicilia nei dintorni di Firenze, la caponata di nonna Rosa farà viaggiare le papille gustative.

Arancino con verdure di stagione

arancino con verdure

Voglia di arancini a Firenze?

Il Sapore autentico della Sicilia puoi trovarlo anche in Toscana. Arà è un bistrot, una bottega e anche una caffetteria, che propone tutta la tradizione siciliana, dalla colazione alla cena.

L’arancino con le verdure di stagione è un grande classico che varia a seconda del periodo dell’anno, ma puoi scegliere tante altre varianti golose.

E se ti trovi nei paraggi per la colazione, brioche ripiena di granita fresca?

L’Uovo d’autunno

L’uovo d’autunno lo mangeresti tutto l’anno!

Uovo cotto a bassa temperatura, cavolfiore arrosto, schiuma di parmigiano e tartufo coinvolgeranno tutti i tuoi sensi.

Un piatto innovativo che potrai apprezzare all’Insolita Trattoria, dove il cibo è divertimento

Qui, i sapori di una volta si combinano con abbinamenti, colori, forme e strutture sempre nuove, frutto della creatività dello chef Lorenzo Romano.

Niente è ciò che sembra e l’esperienza sarà golosa ed entusiasmante allo stesso tempo.

Caprino in crosta su insalata di spinaci

Iniziare un pranzo o una cena con una vera coccola?

Ti suggeriamo il Caprino in crosta dell’Harry’s Bar.

A renderlo unico, il sapore dolce e intenso della mostarda di pere e la polvere di olive che dona la giusta sapidità, da sgranocchiare sotto i denti.

Dal 1953, l’Harry’s offre ai suoi clienti una vera e propria esperienza da vivere, in un locale elegante e riservato.

Crostini golosi

crostini con verdure
Crostini from homemade corn bread and baked vegetables on a wooden stand, selective focus.

Chi meglio di un toscano può fare i crostini a regola d’arte?

Una variante vegana che non ha nulla da invidiare alla proposta classica. I crostini golosi della Gastronomia Giumella sono preparati con pane integrale a lievitazione naturale, verdure di stagione e cacio spalmabile vegan.

Pranzo o cena a casa diverso dal solito?

Giumella è la gastronomia vegana a Firenze, dove è possibile prendere piatti da asporto, su ordinazione o

Crocchette di ceci

crocchette di ceci

Le crocchette di ceci con verdure saltate e salsa di yogurt alla menta sono una delle specialità di 5eCinque.

Il menù varia giornalmente e la cucina accurata è caratterizzata da materie prime biologiche e naturali.

Paste ripiene, focacce, sformati, dolci, cantucci e confetture home made rendono 5eCinque un vero custode della genuinità.

Se ci si trova a Firenze di passaggio, questa sì che è una tappa da segnare in agenda!

Ribollita

ribollita

Non è una visita a Firenze senza la ribollita in tavola.

Quella che rispetta i dettami della tradizione? Senza dubbio la Ribollita alla vecchia maniera della Mangiatoia.

In Piazza San Felice a Firenze, la Mangiatoia è il luogo ideale dove godersi il centro città mentre si gustano piatti buoni e genuini.

Ogni piatto è un tripudio di gusti, e se dopo la ribollita c’è ancora spazio, il riso verde alle erbette merita un assaggio.

Tagliatelle al tartufo nero

tagliatelle al tartufo nero

Qualcuno ha detto tagliatelle al tartufo nero?

Alla trattoria Buzzino sono uno dei primi piatti che dovrai assolutamente provare.

La cucina tipica fiorentina e i piatti generosi sono le carte vincenti di questa classica trattoria al centro di Firenze con tavoli di legno e tovaglie a quadri.

Buzzino offre ottima qualità e l’inconfondibile cordialità toscana, per un pranzo o una cena piacevole, tar i sapori più genuini e autentici.

Pizza

pizza

Voglia di una pizza davvero speciale?

Con oltre 50 gusti diversi tra pizze, focacce e calzoni farciti, l’Antica Porta è il regno di chi ama questo piatto iconico della cucina italiana.

Esperienza decennale, servizio professionale e atmosfera allegra sono i tratti distintivi di questo ristorante che, oltre all’eccellente pizza propone anche un’ottima cucina creativa. Provare per credere!

Vellutata di asparagi

vellutata di asparagi

Cremosa e delicata, la vellutata di asparagi con stracciatella di burrata è una delle specialità di Vinandro.

A Fiesole, Vinandro è un’osteria semplice, ma ricercata, che propone piatti tipici locali e vini rossi alla mescita.

Tutto è servito come nelle antiche botteghe e tra le specialità da provare suggeriamo gli spaghetti burro e tartufo, la pappa al pomodoro e lo sformato di asparagi.

Perché scegliere la qualità di ORA

Hai già sentito parlare di ORA?

Siamo un ristorante vegetariano e biologico a Firenze.

Sostenibilità ed eticità sono i punti di riferimento che guidano le nostre scelte.

E con l’idea di proporre un format enogastronomico inclusivo e smart, ORA non soltanto è un luogo in cui il cibo di qualità e il buon vino si fondono insieme.

ORA è anche una filosofia di vita, dove i principi di prossimità, del riuso e della riduzione di plastica, scarti ed energia sono alla base di tutto.

Puoi passare a trovarci per la colazione o la merenda, per il pranzo o la cena, o per bere un buon vino mentre leggi un libro o sei davanti al tuo pc.

La domanda a questo punto è: cosa aspetti a unirti a noi?

Dove ci trovi a Firenze

Dopo tanti consigli, rimangono pochi dubbi, o forse nessuno.

Cosa resta da fare? Riempire la pancia di tante, tantissime cose buone e prenotare un tavolo da noi, per provare le proposte più sfiziose, dall’antipasto al dolce! Siamo in Via S. Zanobi, 126R, angolo via delle Ruote, a due passi dal centro, ma appartati quanto basta. Perché per godere appieno di ogni momento, è necessaria la giusta atmosfera.

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