Firenze rappresenta il fulcro del patrimonio artistico, culturale e anche culinario.
La tradizione gastronomica fiorentina ha, infatti, una lunga storia tutta da assaporare sino all’ultimo boccone.
E quindi, dopo una visita agli Uffizi ed una passeggiata tra i vicoli fiorentini, si va alla conquista dei sapori tipici fiorentini la cui fama li precede.
Ma, anche la fame non scherza!
Ecco alcuni dei piatti tipici della tradizione fiorentina, assolutamente da assaggiare.
Schiacciata
La schiacciata risale all’epoca dell’antico Egitto e in origine aveva una forma tonda.
La ricetta ha subito varie modifiche, come l’aggiunta del lievito.
Si è arrivati, così, alla creazione di quella che oggi conosciamo come schiacciata toscana.
Soffice, deliziosa e condita con i tipici salumi toscani o delle verdure grigliate. A Firenze, la stiaccia’a è la regina indiscussa dello street food!
Schiacciata dolce fiorentina
La schiacciata fiorentina si differenzia da quella toscana, per l’impasto dolce.
Si tratta di un dolce tipico del periodo di Carnevale, anche se i fiorentini non rinunciano alla sua bontà neanche durante il resto dell’anno. I periodi in cui si trova maggiormente sono l’autunno e l’inverno.
Generalmente si ricopre con lo zucchero a velo per dare vita alla forma del giglio fiorentino e si taglia al centro farcendolo con uno strato di crema pasticciera o chantilly.
Ribollita
La zuppa più famosa di Firenze è senza dubbio la ribollita.
Come si può ben capire, il nome dato a questa zuppa deriva dal tipo di preparazione ovvero la doppia cottura.
Si tratta di una ricetta vegetariana e amica dell’ambiente in cui gli elementi principali di questa zuppa sono: cavolo nero, verza, cappuccio, fagioli cannellini, patate, carote e cipolla.
Da non dimenticare il pane raffermo da immergere nella zuppa.
Zuccotto
Lo zuccotto o originariamente chiamato l’Elmo di Caterina (de’ Medici) è un dolce tipico fiorentino.
È una semisfera che testimonia un dono fatto a Caterina de’ Medici da parte di uno degli architetti della casata fiorentina.
Ma di cosa si tratta?
È un pan di Spagna imbevuto di liquore alchermes e farcito di: ricotta, canditi e mandorle.
Lo si considera uno dei primi semifreddi della storia ed un evergreen sulle tavole degli italiani.
Fagioli all’uccelletto
Firenze terra di poeti, artisti, vini ottimi e sapori antichi… come quelli che ritroviamo in alcuni dei piatti più antichi della tradizione come i fagioli all’uccelletto.
Sull’origine del nome, ci sono due scuole di pensiero. Secondo Pellegrino Artrusi, il nome deriva dal fatto che questi ingredienti erano tipicamente toscani e utili per cucinare l’uccelletto.
Altri sostengono, invece, che l’uccelletto fosse la carne a cui si accompagnavano i fagioli.
Si tratta di una pietanza genuina e vegetariana a base di fagioli, sugo, salvia e alcune spezie a scelta.
Nella sua semplicità, racchiude in sé un concetto molto importante: si può mangiare bene e con gusto anche con semplici ingredienti sani.
Cosa mangiare di alternativo a Firenze: 5 suggerimenti
Se oltre ai piatti tipici della tradizione, desideri gustare sapori inediti ecco alcune proposte.
Carbonara vegetale
A basso contenuto calorico e l’ideale per chi segue una dieta alimentare vegana o vegetariana.
È adatta anche a chi desidera cambiare e gustare qualcosa di inedito e genuino.
Stiamo parlando degli spaghetti neri alla carbonara vegetale proposti dal ristorante vegetariano La Pépinière.
Sicuramente le nonne romane saranno ferite nell’orgoglio, ma vale davvero la pena assaggiare questa variante vegetariana della carbonara!
Cappellacci ricotta ed erbette
Pasta ripiena di ricotta ed erbette su sedano splash e crumble di parmigiano. Un piatto tutto italiano ma dal sapore inedito.
È un matrimonio perfetto, in cui elementi semplici e genuini creano un’esplosione di sapori davvero unica. Da ORA, ristorante biologico e vegetariano, potrai gustare questo primo piatto gustoso.
Tortelloni di patate e zenzero
Piatto genuino e amico dell’ambiente che mette d’accordo tutti e soddisfa i palati dei vegani.
È possibile gustarlo da Brac, una libreria dedicata alle arti contemporanee il cui stile si riflette nei piatti serviti.
La filosofia di questa libreria-ristorante è: nutrirsi di sapere e sapori nuovi. Due mondi che convivono insieme dal 2009 e rappresentano le due passioni dei titolari Sacha e Melisa.
Tortini di ceci
Il trend del 2020-2021 è il cibo green e come possiamo non menzionare i tortini di ceci con zucchine e salvia!
Si tratta di un secondo piatto proposto dal ristorante e biomarket vegetariano La Raccolta.
È vegano e senza glutine e gli ingredienti principali sono: le zucchine, i ceci, il basilico e l’olio EVO.
Frolla al caramello salato
Passiamo al dolce.
Si tratta della frolla al caramello salato con marmellata di azuki (fagiolo con proprietà depurative), thè matcha e gelato al fior di latte.
È sinonimo di originalità e innovazione, dove la tradizione incontra la creatività.
Panificio, ristorante o gastronomia? Qualsiasi reparto tu scelga, da Il Santo Bevitore sarai sempre soddisfatto.
Mangiare bene a Firenze: le materie prime
Quanto contano le materie prime in cucina?
Tanto quanto le abilità della mente creativa che crea il piatto di riferimento.
Da ORA cerchiamo di proporre un posto dove mangiare e bere, ma anche un’esperienza che sia inedita e che dia un nuovo valore al cibo sano.
La tradizione si fonde con l’innovazione per donare un sorriso ai nostri clienti, all’interno di un luogo accoglienti e confortevole vicino al centro di Firenze.
Mangiare bene a Firenze: spendendo il giusto
Possiamo racchiudere la nostra filosofia con una semplice frase: “Take it, easy”.
Da ORA proponiamo una soluzione sana e che sia leggera, per chi desidera pranzare o cenare fuori. Non il solito piatto di pasta o il solito hamburger.
Il nostro obiettivo è servire un’alternativa fresca e genuina ad un costo che sia alla portata di tutti.
Perché?
Siamo mossi dal rispetto verso l’ambiente, e quindi anche delle persone e degli animali. Siamo convinti che è possibile mangiare e bere bene tutelando il pianeta e rispettando i principi in cui crediamo fermamente.
Dove ci trovi a Firenze centro
Dopo questa carrellata di sapori tradizionali e alternativi, cosa resta da fare?
Semplice, prenotare un tavolo da noi per scoprire le proposte più deliziose, dall’antipasto al dolce! Dopo tanti consigli, rimangono pochi dubbi, o forse nessuno.
Siamo in Via S. Zanobi, 126R, angolo via delle Ruote, a due passi dal centro, ma appartati quanto basta. Perché per godere appieno di ogni momento, è necessaria la giusta atmosfera.